渡辺商事株式会社渡辺商事株式会社 Watanabe Syoji

プライバシーポリシー

渡辺商事株式会社では、個人情報保護の重要性を認識し、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)その他関連する法令などを遵守して、当社の事業運営に必要な情報としてお客様からご提供いただきました個人情報を適切に取り扱い、プライバシーの保護に努めております。
このプライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項において定義される情報を指します。

1.個人情報の取得について

当社は、個人情報保護法を遵守し、適法かつ公正な手段によって、お客様の個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。また、法令に基づく場合など一定の例外を除き、あらかじめお客様ご本人の同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項において定義される情報を指します。)を取得いたしません。

2.個人情報の利用について

1) 個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を、次に示した利用目的またはご提供いただく際にお客様にお知らせした利用目的の範囲内で、業務遂行上必要な限りにおいて利用します。

(1) 商品・サービス等に関する営業活動上のご案内

ア. 商品の発送、代金の請求・回収・支払確認等の事務処理
イ. 商品・サービス等の最新情報、技術情報、刊行物、メールマガジン等のご提供・ご案内
ウ. 各種キャンペーン、展示会などのご案内
エ. 商品・サービス、各種キャンペーン等に関する広告の配信
オ. 商品の仕様変更、保守に関する情報のご提供
カ. 当社が取り扱う商品・サービスに関する情報提供
キ. お客様からのお問い合わせ・資料請求へのご回答
なお、これらの目的を達成するために、当社が取得したお客様の閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、お客様の趣味・嗜好に応じたご案内の配信をさせていただくことがあります。

(2) 当社の商品の企画・評価・改善

ア. データ分析、広告効果の分析、市場分析に基づく新しい商品・サービスの企画・開発・改善
イ. 商品の改善等に関するアンケートやモニター試験の実施及び評価
ウ. サービス内容の充実・改善等に関する調査の実施

(3) お客様に対するサービス向上に関するアンケート調査の実施

ア. 商品の改善等に関するアンケートの実施
イ. サービス内容の充実・改善等に関する調査の実施

(4) お客様の趣味・嗜向に対応した広告配信

ア. お客様の閲覧履歴等情報を分析して、商品・サービスに関する趣味・嗜好に応じた広告の配信

(5) 当社Webサイトの利便性向上

ア. 当社の認証サービスにログインされる際の補助
イ. 当社ウェブサイトの利用状況の調査

(6) 広報業務のご案内

ア. 当社に対する質問やご意見への回答
イ. 広報業務に関わるプレゼント賞品や謝礼品の発送等

(7) その他

ア. 不正利用防止、本人確認
イ. 前記各号に準ずる事項

また、当社は、法令が定める場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。たとえ利用目的の範囲内であっても、違法な行為や不当な行為を助長・誘発する恐れのある方法での個人情報の利用はいたしません。
当社は、利用目的を変更する場合、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて変更を行わず、変更された利用目的について、お客様に通知し、または公表します。

2) 個人データの共同利用

当社は、お客様の個人データ(個人情報のうち、個人情報保護法第16条第3項で定義される個人情報データベース等を構成するものをいいます)を、厳格な管理のもと適切な安全管理措置を講じて、以下の範囲内で、グループ各社で共同利用します。

(1) 共同して利用する者の範囲

グループ各社

(2) 共同して利用される個人データの項目

ア.氏名、性別、生年月日等の属性情報
イ.メールアドレス、住所、電話番号、FAX番号等の連絡先情報
ウ.購入履歴等の閲覧履歴及びこれらの分析情報、その他の取引関連情報
エ.お客様からのお問合せ、またはご要望の内容
オ.その他下記の利用目的を達成するために必要な情報

(3) 利用目的

ア. 商品の発送、代金の請求・回収・支払確認等の事務処理
イ. 商品・サービス等の最新情報、技術情報、刊行物、メールマガジン等のご提供・ご案内
ウ. 各種キャンペーン、展示会などのご案内
エ. 商品・サービス、各種キャンペーン等に関する広告の配信
オ. 商品の仕様変更、保守に関する情報のご提供
カ. 個人を識別できない形に処理し、今後の商品サービスやマーケティング等に活用するほか、当社のウェブサイト、パンフレット等に掲載するため
キ. 個人を特定しない広告・統計資料として利用するほか、マーケティングデータの調査統計分析のため

(4) 共同利用の管理責任者

事業者名称:渡辺商事株式会社
本社所在地:神奈川県横浜市金沢区幸浦2丁目12-9
代表者氏名:代表取締役 渡邉 豊

3) 個人データ(個人情報保護法16条3項)の取扱いの委託

当社は、お客様の個人データの取扱いの全部または一部を、上記の利用目的の達成に必要な範囲内において、配送業者、印刷業者、集金代行業者、インターネット広告業者等の第三者(以下「委託先」といいます)に委託することがあります。この場合、当社は、委託先との間で、秘密保持を含む契約の締結等を行い、当該委託先において個人データが安全に管理されるよう、必要かつ適切な監督を行います。

3.個人データの第三者提供について

1) 当社は、次の場合を除き、お客様の個人データを、事前にご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

2) 当社は、個人データを第三者に提供したとき、または第三者から提供を受けたときは、第三者提供に係る記録を作成いたします。

4.個人データの管理・保護について

当社は、個人情報保護法、その他関連する法令などを遵守して、個人データを管理・保護するとともに、その取扱いについて細心の注意を払います。
また、お客様の個人データを常に正確かつ最新の内容に保つとともに、社内教育の継続、定期的な監査等を通じて、外部からの不正アクセスや紛失、破壊、改ざん、漏洩などが起こらないよう必要かつ適切な安全管理措置を実施し、お客様に安心していただけるよう個人情報の保護に努めます。

5. 保有個人データの安全管理のために講じた措置

(1)アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定

(2)個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

(3)個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施

6.保有個人データの開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去について

当社が保有するお客様の個人情報について、開示、訂正、利用停止、削除などを希望される場合または苦情および相談等をお申し出になる場合は、下記個人情報に関するお問合せ窓口までお問合せください。
個人情報の開示をお申し出いただいたときは、当社の業務の遂行に著しい支障をきたす場合、または個人の生命、身体、財産その他の利益を害するおそれのある場合を除き、遅滞なくこれをお客様に開示します。
個人情報の訂正、利用停止、削除をお申し出いただいたときは、遅滞なく調査を行い、訂正、利用停止、削除を必要とする事由があるときは、これを行います。ただし、利用停止、削除の場合、お買い上げいただいた商品の返品・修理・交換等のサービスを継続的にお届けできなくなる可能性があることをご了承ください。
個人情報の漏洩や、第三者による改ざん、削除などを防ぐため、個人情報の開示・訂正等に際しては、ご本人であることを確認させていただきます。
なお、お客様が利用目的の通知または保有個人データの内容の開示ならびに保有個人データを第三者に提供した際の開示記録をご請求される場合には、個人情報保護法第 38 条に基づき、手数料(ご請求 1件につき 1,000 円(税込))をお支払いいただきます(開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去のご請求のお手続、手数料のお支払い方法等の詳細につきましては、都度ご案内いたします)。

7.プライバシーポリシーの改訂・変更について

当社は、このプライバシーポリシーを法令変更への対応の必要性および事業上の必要性等に応じて、随時、変更および改正する場合があり、当該変更等についてこのウェブサイト上に掲載します。お客様は、このウェブサイト上に掲載される変更等の後の最新の本方針の内容を十分にご確認ください。

8.お問合せ先

お客様の個人情報に関するお問合せ、苦情及び個人情報の開示等のご請求に関する受付窓口は、下記の通りとさせていただきます。

渡辺商事株式会社
個人情報に関するお問合せ窓口
電話:045-790-3785 Email: info@ws-k.co.jp

9. 個人情報取扱事業者の名称等

事業者名称 渡辺商事株式会社
本社所在地 神奈川県横浜市金沢区幸浦2丁目12-9
代表者氏名 代表取締役 小島 俊二